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암예방 컬러푸드 녹황색 채소

미국 국립암연구소에서 선정한 암에방 컬러푸드가 있다. 이 컬러푸드에는 라이코펜이나 플라보노이드 등의 파이토케미컬이 들어있다. 이 컬러푸드는 우리가 흔히 녹황색 채소라고 부르는 것들인데 빨강, 흰색, 노랑, 초록, 보라 다섯가지 색 과일이나 채소다. 그중 토마토는 단연 최고의 항암식품이다.



라이코펜은 강력한 항산화 성분으로 토마토가 붉은색을 띠게 만든다. 전립선암·유방암·대장암 등 호르몬 관련 암들의 예방에 유효하다. 또 유해산소를 제거해줘 심혈관 질환을 예방하고 혈압도 낮춰준다. 라이코펜은 토마토·붉은 당근·수박·파파야·붉은 구아바·붉은 포도 등 붉은 과일·채소에 풍부하다. 토마토도 익지 않은 토마토에는 라이코펜이 없다. 빨갛게 익어야만 생긴다.



플라보노이드는 식물의 노란색 색소성분의 총칭이다. 역시 항암, 항균, 항바이러스 작용을 하고 심혈관도 좋게 만들어 준다. 피로회복에도 좋고 각종 암을 예방해준다. 심장강화나 충치예방, 구치방지에도 좋다고 알려져 있다.



컬러푸드 중 빨간색은 토마토, 곷추, 딸기, 팥, 수박, 사과, 파프리가 등이 있다. 흰색은 마늘, 양파, 감자, 무, 양배추, 도라지, 인삼, 연근이 있다. 노란색은 귤, 호박, 오렌지, 고구마, 당근 등이 있다.  귤이나 오렌지의 껍질 안족 흰색 부분에는 암을 예방하는 리모넨 성분이 있다. 따라서 너무 깨끗하게 벗기지 않는게 좋다. 녹색은 배추, 브로콜리, 양배추 등이다. 보라색은 자두나 적포도가 있다.


사실상 대부분의 채소나 야채는 이 부분에 들어가 있다. 그러니 채소를 많이 먹는 것이 중요하다. 특히 붉은 색, 노란색을 띠는 채소와 녹색채소들은 아주 몸에 좋으니 반드시 끼니때마다 먹어야 한다.



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