겨울철 노로바이러스 감염의 주의를 요한다. 식품의약품안전처는 날씨가 추워지면서 노로바이러스 감염으로 추정되는 식중독 의심환자가 발생하고 있다고 한다. 흔히 식중독은 여름에 걸리는 것이라 생각하지만 최근 5년간 식중독 발생 통계에 따르면 노로바이러스 식중독은 11월 날씨가 추워지면서 급격히 증가하는 양상을 보인다. 여름에는 세균성 식중독이 잘 걸린다.
올해도 11월부터 어린이집과 초등학교 등에서 면역력과 개인위생에 취약한 유아나 초등학교 저학년생이 노로바이러스 감염으로 추정되는 식중독 증상을 보이고 있다.
노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 지하수, 해수 등이 채소, 과일, 어패류, 해조류에 오염되어 이를 섭취시 감염이 된다. 또 감염자와 접촉을 통해서도 쉽게 전염이 될 수 있어 주변에 감염자가 생기면 접촉을 피하고 각별히 주의해야 한다.
이렇게 겨울철 노로바이러스 식중독이 생기는 이유는 상대적으로 여름에 비해 주의를 덜하기 때문이다. 노로바이러스는 영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 생존이 가능하고 극 소량으로도 감염이 된다. 증상은 24~48시간 후 구토, 설사, 탈수, 복통, 발열 등이 발생한다.
겨울철 노로바이러스 식중독을 예방하려면 역시나 손을 자주 씻어야 한다. 화장실에 다녀온 후, 외출을 한 후 반드시 손을 씻어야 한다. 특히 노로바이러스의 제거를 위해서는 30초이상 비누나 세정제로 깨끗이 씻어야 한다. 이는 잘 알려진 손씻기 규정대로 씻으면 된다.
음식 등은 가급적 익혀 먹어야 하며 물도 끓여 먹는 것이 좋다. 물탱크 등은 정기적으로 청소해줘야 하며 겨울철이라 안심하지말고 어패류 섭취에도 주의를 해야 한다. 구토나 설사등의 증상이 있어 노로바이러스 감염이 의심되면 빨리 의료기관을 방문하여 조사를 해야 하다. 집에서는 환자와의 접촉에 의해 감염될 수 있으니 손이 닫는 곳등을 소독하고 개인용구를 따로 사용하는 것이 좋다.