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지방섭취량 증가 고지방 다이어트 영향?

우리국민 지방섭취량 증가가 예사롭지 않다. 질병관리본부가 발간한 '우리 국민의 지방섭취 현황'에 따르면 국민건강영양조사가 시작된 1998년 이후 지방섭취량 증가가 지속적인 양상을 보이고 있다. 특히 20대 청년은 에너지의 25%를 지방 섭취에서 얻는다고 한다.




  지방섭취량의 중요성


지방은 탄수화물, 단백질과 함께 우리몸에 중요한 3대 필수영양소 중 하나다. 못먹고 살 시절에는 동물성 지방을 섭취하기가 상당히 힘들었다. 따라서 지방섭취량 증가가 일정수준까지는 반가운 소식이다. 지방은 에너지를 공급하면서 지용성 비타민의 흡수를 돕고 체온 보존과 장기 보호 역할을 하는 영양소다. 



그러나 동물성 지방을 과하게 섭취할 시에는 여러가지 문제점이 발생하게 된다. 지속적으로 지방섭취량이 증가한다고 좋은 것이 아니라 다른 영양소와 균형이 잡혀야 한다. 다행히 우리나라의 지방섭취량이 이 균형을 크게 해칠 정도는 아니다. 



  지방섭취량 증가 현황


지방섭취량 증가양을 보면 남자의 경우 1998년 45.3g에서 2010년 54.5g, 2015년 58.9g으로 총 13.6g 증가했고, 여자는 같은 기간 35.2g에서 38.1g, 43.0g으로 7.8g 증가했다. 2015년 기준으로 지방 섭취량이 가장 많은 연령대는 19~29세였다. 이어 12~18세였다.




  지방섭취량 증가 시 문제점


지방은 단위 중량 당 생산할 수 있는 에너지가 높아 비만 관리를 위해 섭취량 조절이 필요하다. 지방을 구성하는 포화지방, 트랜스지방 등은 종류에 따라 심뇌혈관계 질환이나 암을 유발하는 요인이 될 수 있다. 그래서 지방을 지나치게 많이 섭취하면 이에 따른 질병을 치료하기 위한 사회적 비용이 발생하게 된다.




  지방섭취량 아직은 안심 수준


우리 국민의 1일당 지방 섭취량이 10년 전과 비교해 5.9g 증가한 것으로 나타났다. 이는 1주일마다 삼겹살 1인분(150g 기준)을 더 먹는 셈이다. 그러나 우리나라의 지방섭취량은 아직 미국, 일본보다 낮은 편이다. 위험한 수준은 아니라고 볼 수 있다. 하지만 늘고 있는 만큼 지속적인 관심과 관리가 필요하다.



  젊은 층 지방섭취량 증가 이유


지방섭취량이 계속 느는 것은 삶의 질이 좋아지고 식생활이 개선되었기 때문이라고 볼 수 있다. 그런데 작년 지방 섭취량, 특히 젊은 층이 섭취량 증가는 작년 열풍이었던 고지방 다이어트가 일정부분 작용했다고 본다. 고지방 다이어트는 선풍적인 인기를 끌었고 지방섭취량을 확 늘린 사람들이 많아졌다. 



그리고 이전에는 지방이 몸에 안좋다고 해서 조금 조절하던 사람들도 일부러 지방을 찾아먹지는 않아도 안심하고 먹는 경향이 많아졌다. 다이어트 걱정에 조절하던 젊은 층에서 이런 고려 하지 않고 먹게 된 것이다. 



그러나 지난 글에서도 썼듯이 고지방 다이어트는 위험성을 내포하고 있다. 다이어트의 효과는 고지방이 아니라 저 탄수화물의 영향이 크다. (밑이 지난 글 참고) 고지방 다이어트에 대한 다큐멘터리 한편이 큰 파장을 일으켰지만 이에 대한 반대 의견과 실험도 많이 있다. 



또한 젊은층의 지방섭취량 증가가 좋은 지방이 아닌 햄버거, 치킨 등 패스트 푸드를 통한 지방섭취량도 많다. 동물성 지방이라도 이렇게 섭취하는 지방은 건강을 해칠 수 있다. 이것이 비만과도 직결되는 문제로 젊은 층의 건강에 크게 영향을 미친다.




  고른 지방섭취량 증가가 필요


젊은 층의 지방섭취량은 크게 늘었지만 65세 이상 남자는 30.6g, 여자는 21.3g을 먹어 섭취량이 젊은이의 절반에도 미치지 못했다. 총 에너지 중 지방에서 얻는 에너지의 비율은 19∼29세에서 25.4%로 나타나는 등 49세 이하 연령대에서는 22∼25%의 분포를 보였다. 하지만 65세 이상은 13.3%로 절반 수준이었다. 적정 비율은 성인에서 15∼25% 정도다.


노인층에서 지방섭취량이 많지 않은 것은 노인 빈곤율의 증가나 식욕의 변화, 고혈압 관리 등 여러가지 요인이 있을 것이다. 이에 대해서는 다각도로 분석과 대책이 필요하다. 노인이라고 해서 지방이 중요하지 않은 것은 아니다. 


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